Qui suis-je ? #01

Tous les mois, nous vous proposons de découvrir un arbre, un insecte, une plante, un animal présent sur les Coteaux de la Citadelle.

Je suis un des arbres remarquables des coteaux de la citadelle.
Je me trouve en bordure du pré Fabry.
La bogue est l’enveloppe hérissée de piquants qui protège mes fruits. (voir la photo indice).
Mes fruits sont dégustés à l’automne et ils peuvent se consommer grillés sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four. Ils sont vendus dans les rues en hiver au cri de « Chauds les marrons ! »
Attention il y a un piège !

Protection de mes fruits - Photo prise le 13 septembre 2013 au pré Fabry.

Protection de mes fruits – Photo prise le 13 septembre 2013 au pré Fabry.

Le châtaignier (et non le marronnier !)

Recette originale d’automne : Salade de châtaignes aux pommes, vinaigrette au cidre

« Ramassez les châtaignes et les pommes, coupez les pommes en lamelles et mélangez-les à du mesclun, des châtaignes cuites au beurre et enrobez le tout d’une savoureuse vinaigrette au cidre. Un délice qui fait apprécier encore plus l’automne »

Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de châtaignes blanchies prêtes à l’emploi – 500 g de mesclun – 2 pommes reinettes – 2 tranches épaisses de lard fumé – 4 échalotes – 100 g de beurre – 100 g de sucre – 3 cl de vinaigre de cidre – 10 cl de cidre fermier brut – 8 cl d’huile de noisette – 2 c à s de moutarde à forte de Dijon – 1 bouquet de persil – Sel fin – Poivre du moulin ,

Préparation

Lavez et essorez le mesclun. Pelez et coupez les pommes en lamelles.
Pelez et ciselez les échalotes.
Lavez et ciselez le persil.
Coupez le lard en lardons et faites-les blanchir dans le cidre.
Egoutez sur un récipient pour récupérer le cidre, faites réduire le cidre à 3 cl.
Préparation de la salade
Dans un bol, mélangez le vinaigre, le cidre, l’huile, la moutarde, et le persil, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
Dans une poêle, faites revenir les châtaignes dans du beurre, versez le sucre et faites-les caraméliser.
Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes et les lardons, la salade et les échalotes, ajoutez les châtaignes et arrosez de vinaigrette.
Servez immédiatement.
(source de la recette: http://www.epicurien.be)

Pour en savoir plus :

En botanique le châtaignier est nommé Castanea. Il appartient à la même famille que le hêtre et les chênes : les Fagacées.
L’écorce du châtaignier est lisse et grise sur les arbres jeunes et elle devient brune et fissurée avec l’âge.

Les feuilles du châtaignier mesurent une vingtaine de centimètres. Elles sont longues et ont leur bord denté. Le dessus est vert brillant et foncé. Le dessous est plus clair.

Les fruits du châtaignier sont regroupés par deux ou trois dans une bogue recouvertes de fines aiguilles. La bogue s’ouvrira en octobre.

La châtaigne fournit une farine très nourrissante. Le marron de confiserie provient d’une variété améliorée du châtaignier. (source wikipédia).
Les châtaigniers ont des fleurs mâles qui forment de longs chatons jaunes. Les fleurs femelles sont très petites et s’épanouissent en juin-juillet. Pour voir les photos, vous devrez revenir sur notre site en juillet !!

 

 

 

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